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Tarte salée aux épinards et feta

Inspirée de la spanakopita, une recette grecque à base d’épinards et feta dans de la pâte filo, voici une tarte salée facile et savoureuse qui change de la quiche. Bon appétit !
  • 50 minutes
  • Temps de préparation15 minutes
  • Portions 4
recipe image Tarte salée aux épinards et feta

Ingrédients

  • 1 paquets de pâte filo (congelée, 225 g)
  • 750 g d'épinards
  • 3 oignons de printemps
  • 6,5 doses de Planta Fin Cuisson Pratique
  • 1 petit bouquet de persil
  • Quelques branches d'aneth
  • 250 g de feta
  • 200 g de fromage Cottage
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
Energy (kcal)289 kcal
Energy (kJ)1210 kJ
Protein (g)19.1 g
Carbohydrate incl. fibre (g)15.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)10.6 g
Sugar (g)6.5 g
Fibre (g)4.4 g
Fat (g)18.1 g
Saturated fat (g)10.8 g
Unsaturated fat (g)5.9 g
Monounsaturated fat (g)4.5 g
Polyunsaturated fat (g)1.4 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)217 mg
Sodium (mg)910 mg
Salt (g)2.27 g
Vitamin A (IU)13496 IU
Vitamin C (mg)48.7 mg
Calcium (mg)489 mg
Iron (mg)5.23 mg
Potassium (mg)983 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Faites décongeler la pâte filo. Lavez puis séchez les épinards. Coupez les oignons de printemps en rondelles. Battez les oeufs et hachez le persil et l’aneth grossièrement.
  2. Faites chauffer 1.5 dose de Planta Fin Cuisson Pratique liquide et faites-y revenir les oignons de printemps pendant 5 minutes environ. Retirez-les de la casserole et laissez-les de côté.
  3. Mettez les épinards dans la casserole encore chaude et faites-y réduire les feuilles en mélangeant vigoureusement pendant 4 minutes environ. Égouttez les épinards dans une passoire et pressez-les pour en évacuer toute l’eau.
  4. Hachez les épinards grossièrement et mélangez-y les oignons de printemps ainsi que les herbes vertes. Émiettez la feta par-dessus. Ajoutez le fromage Cottage émiettés et les oeufs puis mélangez une fois de plus. Assaisonnez le mélange selon les goûts avec du sel et du poivre.
  5. Beurrez un moule avec du Planta Fin Cuisson Pratique liquide. Disposez-y une feuille de pâte filo (laissez les bords pendre) puis enduisez la pâte d’une fine couche de la matière grasse liquide. Disposez par-dessus une nouvelle feuille de pâte que vous enduisez également du Planta Fin Cuisson Pratique. Répétez l’opération pour 5 couches de pâte en tout dans le moule. Ajoutez-y la farce aux épinards et pliez la pâte pendante par-dessus le tout.
  6. Tout au dessus, laissez « négligemment » une feuille de pâte filo et enduisez-la de Planta Fin Cuisson Pratique liquide. Disposez par-dessus une nouvelle feuille de pâte que vous enduisez également de la matière grasse. Continuez jusqu’à ce que vous n'ayez plus de pâte. Enduisez également la toute dernière couche avec du Planta Fin Cuisson Pratique liquide. Placez ensuite le moule au four.
  7. Laissez cuire et dorer la tarte aux épinards pendant environ 30 minutes. Laissez la tarte sécher pendant 5 minutes puis servez-la chaude, coupée en quartiers.