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Risotto au potiron et mascarpone au persil

Le goût doux et subtil de la courge butternut ressort particulièrement lorsqu’elle est cuite au four. Le point de départ idéal pour un délicieux risotto végétarien, original, savoureux et facile à faire.
  • Temps de cuisson
  • Temps de préparation1 heures 0 minutes
  • Portions 4
recipe image Risotto au potiron et mascarpone au persil

Ingrédients

  • 400 g de riz arborio (special risotto)
  • 1 échalote
  • 50 ml de Noilly Prat
  • bouillon de légumes
  • parmesan
  • 1 courge butternut (ou doubeurre)
  • 1 botte de persil plat
  • 1 pot de mascarpone
  • 1 c. à s. de Planta Fin Cuisson pratique
Energy (kcal)648 kcal
Energy (kJ)2711 kJ
Protein (g)26.5 g
Carbohydrate incl. fibre (g)105.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)98.0 g
Sugar (g)5.4 g
Fibre (g)7.0 g
Fat (g)13.6 g
Saturated fat (g)8.4 g
Unsaturated fat (g)4.4 g
Monounsaturated fat (g)3.9 g
Polyunsaturated fat (g)0.5 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)34 mg
Sodium (mg)811 mg
Salt (g)2.03 g
Vitamin A (IU)20973 IU
Vitamin C (mg)41.4 mg
Calcium (mg)691 mg
Iron (mg)6.11 mg
Potassium (mg)835 mg

Instructions

  1. Faites préchauffer le four à 200°C. Épluchez le butternut et découpez-le en morceaux. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et faites rôtir les morceaux de butternut au four pendant 30 min.
  2. Faites bouillir une casserole d’eau salée et blanchissez le persil pendant une petite minute. Laissez refroidir dans de l’eau glacée et égouttez. Mixez le persil dans un bol doseur. Versez le mascarpone dans un bol et ajoutez le persil mixé.
  3. Épluchez l’échalote et hachez-la finement. Faites chauffer une c. à s. de margarine liquide dans une poêle à fond épais. Faites suer l’échalote à feu doux sans la dorer et ajoutez le riz. Laissez cuire quelques minutes à feu doux sans arrêter de remuer et versez-y le Noilly Prat. Laissez évaporer et versez petit à petit le bouillon de légumes jusqu’à ce que le riz soit cuit. À la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux de butternut et terminez par du parmesan râpé ou en copeaux. Servez avec le mascarpone au persil.
Le Noilly Prat est un vermouth sec, c’est-à-dire un vin aromatisé dont le taux d’alcool atteint 16° à 18°. Originaire de Provence, on le trouve dans la plupart des magasins. Son goût très particulier fait qu’il est difficile de trouver un équivalent. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez toutefois le remplacer par du Martini Dry, un vin blanc sec et fort en alcool ou additionné d’un peu de cognac.