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Pain de viande toscan aux tomates séchées et aux olives

Cette variante italienne de la recette du pain de viande apporte davantage de saveur au traditionnel meatloaf américain. Le secret du pain de viande, c’est aussi sa cuisson au four : il doit être doré et croustillant à l’extérieur, tout en restant moelleux à l’intérieur. Grâce à Planta Fin, c’est très facile.
  • Temps de cuisson40 minutes
  • Temps de préparation20 minutes
  • Portions 4
recipe image Pain de viande toscan aux tomates séchées et aux olives

Ingrédients

  • 1 kg de de porc et bœuf
  • 3 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 échalote
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • 50 g de tomates séchées au soleil sur un lit d’huile d’olive
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 c. à s. de paprika fumé en poudre
  • 1 c. à s. de thym frais, haché
  • 1 c. à s. de romarin frais, haché
  • 1 c. à c. d'origan séché
  • 3 c. à s. de Planta Fin Tartine & Cuisson Doux
  • sel
  • poivre

Valeurs nutritionnelles

Energy (kcal)145 kcal
Energy (kJ)607 kJ
Protein (g)6.4 g
Carbohydrate incl. fibre (g)23.4 g
Carbohydrate excl. fibre (g)19.2 g
Sugar (g)8.1 g
Fibre (g)4.2 g
Fat (g)4.0 g
Saturated fat (g)0.9 g
Unsaturated fat (g)2.7 g
Monounsaturated fat (g)1.7 g
Polyunsaturated fat (g)1.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)54 mg
Sodium (mg)278 mg
Salt (g)0.70 g
Vitamin A (IU)1112 IU
Vitamin C (mg)9.2 mg
Calcium (mg)108 mg
Iron (mg)3.29 mg
Potassium (mg)604 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Émincez l'oignon et l'échalote. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la finement.
  3. Faites chauffer une c. à s. de Planta Fin dans une poêle et faites cuire l'oignon, l'ail et les échalotes durant 2 minutes. Retirez la casserole du feu.
  4. Ôtez la croûte du pain et émiettez la mie dans un grand bol.
  5. Aérez la viande hachée avec une fourchette et ajoutez-le à la chapelure. Ajoutez l'échalote, l'oignon, l'ail et l’œuf. Lavez-vous les mains et pétrissez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  6. Hachez finement les olives et les tomates séchées et ajoutez-les au mélange de viande. Hachez très finement le romarin et le thym et ajoutez-les au haché. Assaisonnez d’une c à s de poudre de paprika fumé, d’une c. à c. d’origan, de poivre et de sel. Pétrissez le tout une dernière fois.
  7. Donnez au haché une forme de pain allongé.
  8. Faites chauffer une c. à s. de Planta Fin dans une casserole et faites brunir le pain de viande sur tous les côtés. Entretemps, graissez un moule à gâteau allongé avec du Planta Fin. Sortez le pain de viande de la poêle et disposez-le dans le moule. Ajoutez quelques morceaux de Planta Fin sur le pain de viande et faites-le cuire doucement au four pendant 40 minutes.
  9. Servez coupé en tranches, chaud ou froid.