Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Onctueux cheesecake New-Yorkais

Qui a dit qu’il n’était pas facile de réussir un cheesecake ? Cette recette du véritable cheesecake new-yorkais peut être préparée avec vos enfants sans problème. Un grand classique avec un léger goût de citron pour la touche de fraîcheur, et un biscuit fondant grâce à l’ajout de matière grasse végétale.
  • Temps de cuisson1 heures
  • Temps de préparation20 minutes
  • Portions 8
recipe image Onctueux cheesecake New-Yorkais

Ingrédients

  • 75 g de matière grasse végétale Planta Fin Tartine & Cuisson Doux
  • 200 g de biscuits
  • 1 citron
  • 30 g de maïzena
  • 450 g de fromage frais type Philadelphia
  • 200 g de cassonade blonde
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 oeufs
  • sucre glace
Energy (kcal)631 kcal
Energy (kJ)2641 kJ
Protein (g)4.6 g
Carbohydrate incl. fibre (g)127.7 g
Carbohydrate excl. fibre (g)127.6 g
Sugar (g)124.8 g
Fibre (g)0.2 g
Fat (g)12.8 g
Saturated fat (g)3.5 g
Unsaturated fat (g)8.5 g
Monounsaturated fat (g)5.2 g
Polyunsaturated fat (g)3.3 g
Trans fat (g)1.2 g
Cholesterol (mg)135 mg
Sodium (mg)54 mg
Salt (g)0.14 g
Vitamin A (IU)197 IU
Vitamin C (mg)2.9 mg
Calcium (mg)23 mg
Iron (mg)0.75 mg
Potassium (mg)60 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 150°C (four électrique).
  2. Mixez les biscuits au robot ou au mixeur ou emballez-les dans un sac en plastique et aplatissez-les au rouleau sur le plan de travail pour les réduire en chapelure.
  3. Pour plus d’onctuosité et des cheesecakes moins secs, faites fondre le Planta Fin Tartine & Cuisson Doux dans un grand poêlon et incorporez-y la chapelure de biscuits.
  4. Versez le mélange aux biscuits sur le fond du moule en appuyant bien avec le dos d'une cuillère.
  5. Lavez le citron à l'eau chaude. Râpez finement le zeste au-dessus d'un saladier. Pressez le citron et ajoutez env. 2 c. à s. de jus au zeste (gardez le reste du jus pour une autre recette).
  6. Incorporez la maïzena au citron et travaillez à la cuillère ou au mixeur avec le fromage frais à la crème, la cassonade et le sucre vanillé. Cassez 1 œuf et séparez le blanc du jaune. Incorporez le jaune au mélange au fromage et ajoutez ensuite un à un les autres œufs.
  7. Versez le mélange au fromage sur le fond dans le moule. Enfournez le moule et faites cuire le gâteau pendant 50 à 60 minutes jusqu'à ce que la farce soit ferme.
  8. Éteignez le four, entrouvrez la porte du four et laissez le cheesecake refroidir dans le four. Recouvrez-le ensuite d'une feuille de cellophane et laissez-le prendre une nuit ou un jour au réfrigérateur. Ôtez les bords du moule à manquer. Détachez le gâteau du papier sulfurisé à l'aide d'un long couteau lisse. Saupoudrez le gâteau de sucre glace et coupez-le en 8 à 10 portions.
Astuce : pour un cheesecake moins sec, privilégiez la matière grasse végétale Planta Fin à la texture tendre et onctueuse. En plus, elle fondra rapidement dans votre poêlon.