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Gâteau viennois au chocolat

Une envie de gâteau au chocolat ? Essayez alors cette délicieuse recette de gâteau viennois au chocolat : un grand classique qui mettra tout le monde d’accord !
  • Temps de cuisson
  • Temps de préparation
  • Indisponible
recipe image Gâteau viennois au chocolat

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 250 g de farine fermentante
  • 50 g de cacao en poudre
  • 50 g de pastilles de chocolat
  • 250 g de Planta Fin Cuisson Pratique
  • 1 pot de confiture de cerises
  • 500 ml de crème fraîche
  • 50 g de copeaux de chocolat

Valeurs nutritionnelles

Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en une mousse légère. Tamisez la farine fermentante sur le mélange œufs-sucre. Ajoutez la poudre de cacao, les pastilles de chocolat et le Planta Fin. Travaillez le tout en une pâte bien lisse.
  3. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule. Graissez une platine à tarte à bords hauts amovibles (type charnière) d'un peu de Planta Fin liquide et versez la pâte dedans. Enfournez une quarantaine de minutes jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.
  4. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
  5. Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche avec une cuillère à café de sucre cristallisé pour obtenir un mélange onctueux.
  6. Découpez le gâteau en deux horizontalement à l'aide d'un couteau dentelé. Tartinez généreusement la partie inférieure de confiture de cerises. Recouvrez le gâteau de sa moitié supérieure.
  7. Versez la crème fraîche dans une poche à douille à embout dentelé. Déposez des rosaces de crème fraîche sur le gâteau jusqu'à ce que la surface soit complètement recouverte. Décorez de copeaux de chocolat.
Vous n'avez pas de poche à douille ? Aucun problème : vous pouvez également décorer ce gâteau de crème fraîche en bombe prête à l'emploi, que l'on trouve dans tous les supermarchés.