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Gâteau papillon au fraises

Envie d’un gâteau original et facile à faire ? Essayez alors ce gâteau papillon original aux fraises. Aussi beau que bon !
  • Temps de cuisson30 minutes
  • Temps de préparation25 minutes
  • Portions 10
recipe image Gâteau papillon au fraises

Ingrédients

  • 180 g de Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-sel
  • 180 g de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 210 g de farine à pâtisserie
  • 100 g de noisettes moulues
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 0.5 citron (le zeste)
  • 150 g de fromage à la crème (entier)
  • 35 g de sucre glace
  • 200 ml de crème fraîche
  • 300 g de fraises
  • 1 moule à gâteau de 18x24 cm
  • Papier sulfurisé
Energy (kcal)360 kcal
Energy (kJ)1508 kJ
Protein (g)10.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)44.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)41.9 g
Sugar (g)25.5 g
Fibre (g)2.2 g
Fat (g)16.8 g
Saturated fat (g)7.8 g
Unsaturated fat (g)8.0 g
Monounsaturated fat (g)6.7 g
Polyunsaturated fat (g)1.3 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)60 mg
Sodium (mg)207 mg
Salt (g)0.52 g
Vitamin A (IU)243 IU
Vitamin C (mg)18.4 mg
Calcium (mg)204 mg
Iron (mg)1.32 mg
Potassium (mg)220 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur pulsée : 160°C). Recouvrez un moule de papier sulfurisé. Mixez le Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporez les œufs un à un dans la pâte, à la spatule.
  2. Dans un récipient séparé, mélangez la farine avec les noisettes moulues, la levure chimique et une pincée de sel. Incorporez délicatement ce mélange à la pâte, en alternant avec un peu de lait. Mélangez brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Versez la pâte dans le moule et lissez-en la surface à l’aide d’une spatule. Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez le milieu du gâteau à l’aide d’un cure-dent. S’il en ressort propre, le gâteau est cuit. Sortez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule. Démoulez le gâteau et posez-le sur une grille à gâteau afin qu’il refroidisse complètement.
  4. Pendant ce temps, râpez le zeste du citron (seulement la partie jaune). Incorporez le zeste au fromage à la crème et au sucre glace. Battez la crème fraiche avec une pincée de sucre. À l’aide d’un fouet, incorporez la crème fraiche peu à peu au mélange de fromage à la crème. Laissez épaissir le mélange au réfrigérateur.
  5. Lavez les fraises et séchez-les en les tamponnant. Équeutez les fraises et coupez-les en rondelles.
  6. Étalez une fine couche de mélange au fromage à la crème sur la surface supérieure du cake. Garnissez de rondelles de fraises. Utilisez le reste du mélange de fromage à la crème pour décorer le dessus du gâteau en formant des vagues. Décorez avec des fraises de façon à former de petits papillons. Tenez compte du nombre de morceaux que vous voulez découper dans votre gâteau (un papillon par morceau de gâteau).
  7. Régalez-vous avec ce gâteau papillon aux fraises.