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Gâteau au chocolat tout léger et son glaçage

Obtenez un gâteau au chocolat léger et savoureux avec cette recette sans beurre. Avec son glaçage au chocolat et sa garniture fruitée, voilà un dessert qui fait forte impression. Il est pourtant très facile à faire.
  • 1 heures
  • Temps de préparation15 minutes
  • Portions 8
recipe image Gâteau au chocolat tout léger et son glaçage

Ingrédients

  • 30 g de cacao en poudre
  • 150 ml d'eau
  • 250 g de sucre cristallisé blanc
  • 6 gros oeufs
  • 125 g de Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-sel
  • 200 g farine à pâtisserie
  • 70 g de maïzena
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-sel
  • 15 g de crème fraîche entière
  • 150 g d’un mélange de fruits rouges (groseilles, fraises, myrtilles, framboises,…)
  • Moule démontable arrondi de 24 cm
Energy (kcal)297 kcal
Energy (kJ)1244 kJ
Protein (g)7.4 g
Carbohydrate incl. fibre (g)43.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)41.6 g
Sugar (g)40.0 g
Fibre (g)1.4 g
Fat (g)10.9 g
Saturated fat (g)5.2 g
Unsaturated fat (g)4.9 g
Monounsaturated fat (g)3.7 g
Polyunsaturated fat (g)1.2 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)191 mg
Sodium (mg)123 mg
Salt (g)0.31 g
Vitamin A (IU)285 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)82 mg
Iron (mg)2.50 mg
Potassium (mg)178 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Enduisez le moule de Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-Sel et saupoudrez légèrement de farine.
  3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs et réservez-les.
  4. Mettez les jaunes dans un bol à mélanger avec le sucre cristallisé et battez-les jusqu’à obtention d’un mélange léger et pâle.
  5. Ajoutez le Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-Sel en blocs et battez jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  6. Tamisez la farine, avec la Maïzena, la levure chimique et le cacao en poudre au-dessus de la pâte. Remuez le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  7. Ajoutez 150 ml d’eau tiède et remuez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  8. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez ceux-ci soigneusement à la pâte jusqu’à ce que tout soit parfaitement mélangé.
  9. Versez la pâte dans le moule et passez 45 minutes dans le four préchauffé.
  10. Laissez refroidir le gâteau dans le moule, démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
  11. Préparez le glaçage au chocolat : brisez le chocolat en petits morceaux, et ajoutez les 30 g de Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-Sel en morceaux. Faites chauffer une minute à pleine puissance au micro-ondes et remuez le mélange à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajoutez la crème et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  12. Étalez ce glaçage à l’aide d’une spatule à gâteau sur la partie supérieure et les côtés du gâteau. Pour finir, parsemez le dessus du gâteau de fruits rouges et laissez le glaçage au chocolat durcir pendant une demi-heure.
Servez chaque morceau de gâteau au chocolat avec une rosette de crème chantilly fraîchement préparée.