Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Carré d’agneau en croûte d'herbes et gratin de pommes de terre au romarin

La réussite d’un carré d’agneau tient dans sa cuisson. Ici, il est d’abord grillé à la poêle puis rôti au four. Découvrez cette recette simple et savoureuse qui fera les délices de vos invités.
  • Temps de cuisson
  • Temps de préparation1 heures 15 minutes
  • Portions 4
recipe image Carré d’agneau en croûte d'herbes et gratin de pommes de terre au romarin

Ingrédients

  • 2 carrés d'agneau (environ 300 g chacun)
  • 100 g de Planta Fin Tartine et cuisson Demi-sel
  • 2 branches de cerfeuil frais haché
  • 4 c. à s. de persil plat haché
  • 1 tige d'estragon haché
  • 1 tranche de pain de mie sans croûte
  • 20 cl de vin rouge
  • 250 ml de fond de veau
  • 750 g de pommes de terre (type bintjes)
  • 0,5 l de lait
  • 0,5 l de crème
  • 40 g Planta Fin Cuisson pratique
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de romarin
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • Quelques feuilles de basilic
  • fines rondelles d'oignon
Energy (kcal)666 kcal
Energy (kJ)2784 kJ
Protein (g)10.9 g
Carbohydrate incl. fibre (g)38.7 g
Carbohydrate excl. fibre (g)35.2 g
Sugar (g)10.6 g
Fibre (g)3.5 g
Fat (g)48.9 g
Saturated fat (g)30.9 g
Unsaturated fat (g)1.5 g
Monounsaturated fat (g)1.1 g
Polyunsaturated fat (g)0.4 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)139 mg
Sodium (mg)401 mg
Salt (g)1.00 g
Vitamin A (IU)554 IU
Vitamin C (mg)33.2 mg
Calcium (mg)188 mg
Iron (mg)1.90 mg
Potassium (mg)858 mg

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Disposez-les dans un plat allant au four, préalablement enduit de margarine liquide, et parsemez d'ail et de romarin entre chaque couche. Ajoutez le lait et la crème, salez et poivrez. Faites cuire 1 h au four à 220°C.
  2. Salez et poivrez les carrés d’agneau, faites-les revenir dans une poêle avec 40 g de margarine liquide. Laissez colorer.
  3. Hachez le cerfeuil, le persil et l’estragon, ajoutez la chapelure et mélangez le tout avec 100 g de Planta Fin Tartine et cuisson ramolli. Étalez ce mélange sur les carrés d'agneau et enfournez à 220°C (thermostat 7) pendant 7 minutes.
  4. Retirez les carrés du plat de cuisson et déglacez avec le vin rouge et le fond de veau. Faites réduire puis assaisonnez. Coupez les carrés, nappez de sauce. Présentez sur une assiette accompagnés de feuilles de basilic et rondelles d’oignon coupées finement. Accompagnez de gratin.