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Carbonade Flamande

Préparez ce classique de la gastronomie du Nord grâce à cette recette de carbonades flamandes. Facile et savoureux, ce plat mettra tout le monde d’accord !
  • Temps de cuisson3 heures 0 minutes
  • Temps de préparation
  • Portions 4
recipe image Carbonade Flamande

Ingrédients

  • 1 kg de carbonades de bœuf
  • Planta Fin Demi-sel
  • 2 oignons
  • farine
  • sel
  • poivre
  • 2 bouteilles (33 cl) de bière brune
  • 2 dl de cube de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier fraîches
Energy (kcal)1133 kcal
Energy (kJ)4737 kJ
Protein (g)29.8 g
Carbohydrate incl. fibre (g)214.3 g
Carbohydrate excl. fibre (g)206.5 g
Sugar (g)5.6 g
Fibre (g)7.8 g
Fat (g)12.5 g
Saturated fat (g)7.4 g
Unsaturated fat (g)1.2 g
Monounsaturated fat (g)0.2 g
Polyunsaturated fat (g)1.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)1171 mg
Salt (g)2.93 g
Vitamin A (IU)17 IU
Vitamin C (mg)3.8 mg
Calcium (mg)56 mg
Iron (mg)3.17 mg
Potassium (mg)376 mg

Instructions

  1. Faites bien brunir les oignons émincés dans le Planta Fin et réservez.
  2. Passez les morceaux de viande dans de la farine, salez et poivrez. Faites fondre 2 c. à s. de Planta Fin dans une poêle profonde et faites-y revenir la viande à feu vif.
  3. Ajoutez les oignons et couvrez avec la bière et le bouillon.
  4. Ajoutez le sel, le poivre et le laurier, ainsi que la cassonade. Tartinez la tranche de pain avec de la moutarde puis retournez-la sur la préparation.
  5. Laissez mijoter doucement quelques heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre et que la sauce soit liée.
Servez les carbonades avec des frites ou des pommes vapeur.