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Biscuits petits bonhommes en spéculoos de Saint-Nicolas
Avez-vous déjà goûté les fameux biscuits belges à la cannelle ? Si pas, vous comprendrez vite pourquoi ils sont si populaires ! Préparez de délicieux biscuits spéculoos maison grâce à cette recette !
Avez-vous déjà goûté les fameux biscuits belges à la cannelle ? Goûtez-les et vous comprendrez vite pourquoi ils sont si populaires ! Préparez de délicieux biscuits spéculoos maison grâce à cette recette !
1 moule plus petit (par ex: un bonhomme avec une cravate)
Poche à douille avec une pointe fine
Instructions
Préchauffez le four à 185°C.
Saupoudrez la farine dans un bol en verre et ajoutez la levure en poudre.
Émiettez le Planta Fin Cuisson Pratique à température ambiante dans le bol et ajoutez immédiatement le sucre candi et les épices.
Pétrissez la pâte à la main jusqu’à former un tout homogène et ferme.
Roulez votre pâte dans une feuille de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure.
Entretemps, appliquez quelques traits de Planta Fin Cuisson Pratique sur votre plaque de cuisson et recouvrez le fond et les côtés d'une feuille de papier sulfurisé. Le Planta Fin Cuisson Pratique permet de fixer le papier.
Après une demi-heure, la pâte est prête à être travaillée. Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte en partant du milieu. Ne l’étalez pas trop finement ; assurez-vous plutôt d’obtenir une pâte d’un demi centimètre d'épaisseur.
Faites cuire la pâte pendant 15 minutes dans le four préchauffé.
Retirez les biscuits du four et laissez refroidir pendant une minute environ.
Assurez-vous que vos biscuits soient encore assez chauds avant de les couper : vous obtiendrez ainsi de jolies formes.
Astuce : votre spéculoos a trop refroidi et est difficile à couper ? Glissez-le au four pendant une minute. Votre pâte ramollira et sera donc plus facile à découper.
Découpez de petits bonshommes dans la pâte et évidez la forme de leur cravate.
Faites fondre les ours en gélatine à feu doux dans une casserole. Remuez de temps en temps. Si vous remarquez que les oursons restent trop collants, ajoutez un peu d'eau. Veillez à ne pas faire bouillir : vous devez obtenir une gélatine lisse et liquide.
Versez une cuillerée de bonbons fondus dans la cavité réservée à la cravate et laissez le tout se solidifier à nouveau.
En attendant, préparez le glaçage au sucre. Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau. Il vaut mieux démarrer avec trop peu d'eau que trop, car s’il y a trop d’eau dès le départ, il y a beaucoup de chance que votre glaçage soit trop liquide. Mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte sucrée blanche et épaisse. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un colorant alimentaire.
Quand vos biscuits petits bonshommes sont complètement refroidis, passez à la touche finale et décorez-les avec le glaçage. Prenez une feuille de papier sulfurisé et pliez-la pour en faire une poche à douille. Appuyez précautionneusement sur la poche à douille et dessinez les yeux et la bouche de vos bonshommes. Vous pouvez aussi accentuer les bords.
Si vous parvenez à ne pas tous les manger, ils feront des cadeaux sympas à offrir... ;-)