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Quiche aux poireaux et aux asperges
Facile et rapide à préparer, cette recette originale de quiche aux poireaux et asperges est parfaite pour un brunch ou un repas de fête improvisé. Essayez-la !
Une quiche, c’est facile et ça plaît à tous les coups. Cette version originale et savoureuse prend des accents festifs grâce à sa garniture aux poireaux, ricotta et asperges. Idéal pour un brunch improvisé, ou tout autre occasion où vous cherchez un plat de fête simple et rapide à préparer.
Ustensile: une tourtière (dentelée) à petits bords (± 22 cm ø)
Pour la salade :
500 g d'asperges vertes et blanches
500 g de pignons de pin
50 g feta
0.5 citron (le jus)
1 c. à s. d'huile d'olive
Instructions
Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Lavez bien les tiges à l'eau froide et coupez les blancs en fines rondelles. Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez les asperges vertes et coupez leur extrémité dure, à la main ou au couteau à l'endroit où elles se cassent naturellement. Vous avez choisi des asperges blanches ? Pelez-les alors à l'épluche-légumes : maintenez chaque asperge par la pointe et épluchez de haut en bas, en tournant régulièrement. N'appuyez pas trop sur l'ustensile de manière à avoir des épluchures aussi fines que possible.
Faites fondre la Planta Fin Tartine & Cuisson Doux dans une poêle chaude. Faites-y mijoter les poireaux 5 minutes environ, puis salez et poivrez.
Disposez la pâte feuilletée dans la tourtière. Coupez l’excédent de pâte sur les bords. Cassez les œufs dans un grand saladier et battez-les au fouet. Ajoutez ensuite la ricotta et fouettez à nouveau le tout. Ce n'est pas grave s'il reste des morceaux de ricotta, c'est beau et bon !
Versez les poireaux cuits sur le fond de tarte, puis le mélange œufs/ricotta par-dessus et salez et poivrez. Mettez la quiche au four 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que le milieu ne soit plus liquide.
Pour la petite salade : lavez les asperges et coupez leur extrémité dure, à la main ou au couteau à l'endroit où elles se cassent naturellement. Pelez-les à l'épluche-légumes : maintenez chaque asperge par la pointe et épluchez de haut en bas, en tournant régulièrement. N'appuyez pas trop sur l'ustensile de manière à avoir des épluchures aussi fines que possible. Une fois les asperges préparées, utilisez l'épluche-légumes pour tailler les asperges en fines lamelles.
Faites griller les pignons de pin dans une poêle chaude sans matière grasse et laissez-les refroidir. Coupez la feta en petits morceaux. Mélangez les lamelles d'asperges, les pignons de pin, l'huile d'olive et le jus de citron, puis répartissez les dés de feta sur cette salade.