Cake au citron moelleux et facile
Super facile, cette recette de cake au citron vous permet de préparer un gâteau incroyablement moelleux et gourmand. À essayer de toute urgence.
Temps de préparation25 minutes
Portions 12

Ingrédients
- 2 citrons
- 175 g de Planta Fin Tartine & Cuisson Doux
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 175 g de farine
- 8 g de levure chimique
- (jus des 2 citrons)
- 120 g de sucre
- Moule à cake de 25 cm (graissé, fariné et tapissé de papier sulfurisé dans le fond)
Energy (kcal) | 163 kcal |
Energy (kJ) | 683 kJ |
Protein (g) | 3.4 g |
Carbohydrate incl. fibre (g) | 34.6 g |
Carbohydrate excl. fibre (g) | 34.0 g |
Sugar (g) | 22.7 g |
Fibre (g) | 0.6 g |
Fat (g) | 1.5 g |
Saturated fat (g) | 0.5 g |
Unsaturated fat (g) | 0.9 g |
Monounsaturated fat (g) | 0.5 g |
Polyunsaturated fat (g) | 0.3 g |
Trans fat (g) | 0.0 g |
Cholesterol (mg) | 54 mg |
Sodium (mg) | 74 mg |
Salt (g) | 0.18 g |
Vitamin A (IU) | 80 IU |
Vitamin C (mg) | 3.9 mg |
Calcium (mg) | 62 mg |
Iron (mg) | 0.56 mg |
Potassium (mg) | 46 mg |
Instructions
- Préchauffez le four le four à 160°C (four électrique).
- Lavez les citrons à l'eau chaude. Râpez finement le zeste au-dessus d'un saladier. Pressez les citrons, versez le jus dans une casserole et gardez-le pour la préparation du sirop.
- Mélangez le Planta Fin Tartine & Cuisson Doux ramolli et le sucre au zeste de citron avec une cuillère ou un mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes si vous travaillez à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Incorporez un à un les œufs à ce mélange.
- Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel, la levure et incorporez-les à la pâte (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
- Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pendant 50 à 60 minutes. Laissez ensuite le cake cuit reposer 2 minutes, puis retournez le moule sur une grille en laissant glisser le cake hors du moule.
- Préparez le sirop pendant la cuisson du cake : mélangez le sucre pour le sirop avec le jus de citron dans la casserole. Portez à ébullition et tournez jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Réservez hors du feu jusqu'à ce que le cake soit cuit.
- Enfoncez profondément un pique à brochette à plusieurs endroits de la pâte et faites couler lentement le sirop de citron pour qu'il imprègne bien le cake. Coupez le cake en une douzaine de tranches.