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Gâteau d’anniversaire à la crème et aux fruits frais

Bon anniversaire ! Pour que la fête soit réussie, impossible de passer à côté du fameux gâteau d’anniversaire. Grâce à cette recette de gâteau facile, célébrez comme il se doit ce jour spécial !
  • Temps de cuisson40 minutes
  • Temps de préparation25 minutes
  • Portions 12
recipe image Gâteau d’anniversaire à la crème et aux fruits frais

Ingrédients

  • 225 g de Planta Fin Cuisson Pratique
  • 200 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 225 g de farine fermentante
  • 16 g de poudre à lever (1 sachet)
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1/2 l de crème fraîche
  • 16 g de Fixe Chantilly (2 sachets)
  • 30 g de sucre (env. 3 c. à s.)
  • 250 g de fruits de saison (par ex. raisins, mandarines, pêches, fraises et/ou bananes)
  • Petits bonbons pour garnir et bougies d'anniversaire
  • 2 platines rondes de 24 cm Ø (graissées, farinées et tapissées de papier sulfurisé dans le fond) Poche à douille dentelée
Energy (kcal)238 kcal
Energy (kJ)998 kJ
Protein (g)7.1 g
Carbohydrate incl. fibre (g)21.1 g
Carbohydrate excl. fibre (g)19.6 g
Sugar (g)5.7 g
Fibre (g)1.5 g
Fat (g)14.3 g
Saturated fat (g)8.4 g
Unsaturated fat (g)5.0 g
Monounsaturated fat (g)3.5 g
Polyunsaturated fat (g)1.5 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)72 mg
Sodium (mg)294 mg
Salt (g)0.73 g
Vitamin A (IU)104 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)97 mg
Iron (mg)1.69 mg
Potassium (mg)176 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 160°C (four électrique).
  2. Dans un saladier, mélangez le Planta Fin et la cassonade à la cuillère ou au mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes si vous travaillez à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Incorporez-y un à un les œufs. Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel et la poudre à lever et travaillez le tout (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
  3. Versez la pâte dans les platines et enfournez les gâteaux pendant 35 à 45 minutes. Laissez les gâteaux reposer 5 minutes. Retournez ensuite les platines sur une grille en laissant glisser les gâteaux hors des platines. Laissez refroidir.
  4. Grillez les amandes dans une crêpière sèche à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient dorées en remuant la poêle. Laissez-les refroidir sur une assiette plate. Fouettez la crème avec le Fixe Chantilly et le sucre en un mélange très ferme. Lavez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
  5. Nappez un des deux gâteaux avec 1/3 de crème fraiche et la moitié des fruits. Posez l'autre gâteau par-dessus en appuyant légèrement.
  6. Tartinez d'une fine couche de crème fraiche les bords du gâteau.
  7. Tenez fermement le gâteau des deux mains et roulez-le dans les amandes effilées sur l'assiette.
  8. Tartinez le dessus du gâteau d'une fine couche de crème fraiche. Versez le reste dans la poche à douilles et déposez des rosaces de crème fraiche sur tout le pourtour du gâteau.
  9. Décorez avec le reste des fruits et les bonbons à garnir. Plantez les bougies sur le gâteau.