Gâteau d’anniversaire à la crème et aux fruits frais
Bon anniversaire ! Pour que la fête soit réussie, impossible de passer à côté du fameux gâteau d’anniversaire. Grâce à cette recette de gâteau facile, célébrez comme il se doit ce jour spécial !
Temps de préparation25 minutes
Portions 12

Ingrédients
- 225 g de Planta Fin Cuisson Pratique
- 200 g de cassonade
- 4 œufs
- 225 g de farine fermentante
- 16 g de poudre à lever (1 sachet)
- 100 g d'amandes effilées
- 1/2 l de crème fraîche
- 16 g de fixe chantilly (2 sachets)
- 30 g de sucre (env. 3 c. à s.)
- 250 g de fruits de saison (par ex. raisins, mandarines, pêches, fraises et/ou bananes)
- Petits bonbons pour garnir et bougies d'anniversaire
- 2 platines rondes de 24 cm Ø (graissées, farinées et tapissées de papier sulfurisé dans le fond) Poche à douille dentelée
Energy (kcal) | 238 kcal |
Energy (kJ) | 998 kJ |
Protein (g) | 7.1 g |
Carbohydrate incl. fibre (g) | 21.1 g |
Carbohydrate excl. fibre (g) | 19.6 g |
Sugar (g) | 5.7 g |
Fibre (g) | 1.5 g |
Fat (g) | 14.3 g |
Saturated fat (g) | 8.4 g |
Unsaturated fat (g) | 5.0 g |
Monounsaturated fat (g) | 3.5 g |
Polyunsaturated fat (g) | 1.5 g |
Trans fat (g) | 0.0 g |
Cholesterol (mg) | 72 mg |
Sodium (mg) | 294 mg |
Salt (g) | 0.73 g |
Vitamin A (IU) | 104 IU |
Vitamin C (mg) | 0.0 mg |
Calcium (mg) | 97 mg |
Iron (mg) | 1.69 mg |
Potassium (mg) | 176 mg |
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C (four électrique).
- Dans un saladier, mélangez le Planta Fin Cuisson Pratique et la cassonade à la cuillère ou au mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes si vous travaillez à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Incorporez-y un à un les œufs. Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel et la poudre à lever et travaillez le tout (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
- Versez la pâte dans les platines et enfournez les gâteaux pendant 35 à 45 minutes. Laissez les gâteaux reposer 5 minutes. Retournez ensuite les platines sur une grille en laissant glisser les gâteaux hors des platines. Laissez refroidir.
- Grillez les amandes dans une crêpière sèche à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient dorées en remuant la poêle. Laissez-les refroidir sur une assiette plate. Fouettez la crème avec le Fixe Chantilly et le sucre en un mélange très ferme. Lavez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
- Nappez un des deux gâteaux avec 1/3 de crème fraiche et la moitié des fruits. Posez l'autre gâteau par-dessus en appuyant légèrement.
- Tartinez d'une fine couche de crème fraiche les bords du gâteau.
- Tenez fermement le gâteau des deux mains et roulez-le dans les amandes effilées sur l'assiette.
- Tartinez le dessus du gâteau d'une fine couche de crème fraiche. Versez le reste dans la poche à douilles et déposez des rosaces de crème fraiche sur tout le pourtour du gâteau.
- Décorez avec le reste des fruits et les bonbons à garnir. Plantez les bougies sur le gâteau.