use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Gâteau d’anniversaire à la crème et aux fruits frais

Recette de gâteau d’anniversaire | Planta Fin

Gâteau d’anniversaire à la crème et aux fruits frais

Bon anniversaire ! Pour que la fête soit réussie, impossible de passer à côté du fameux gâteau d’anniversaire. Grâce à cette recette de gâteau facile, célébrez comme il se doit ce jour spécial !

Bon anniversaire ! Pour que la fête soit réussie, impossible de passer à côté du fameux gâteau d’anniversaire. Grâce à cette recette de gâteau facile, célébrez comme il se doit ce jour spécial !

Soyez le premier à noter ceci

Has average rating

Total rating count

  • Temps de préparation
    25 minutes
  • Prêt dans
    1 heures 5 minutes
  • Portions
    Portions 12
  • Difficulté
    difficulté faible

Ingrédients

Le gâteau :
La farce et garniture :
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1/2 l de crème fraîche
  • 16 g de fixe chantilly (2 sachets)
  • 30 g de sucre (env. 3 c. à s.)
  • 250 g de fruits de saison (par ex. raisins, mandarines, pêches, fraises et/ou bananes)
  • Petits bonbons pour garnir et bougies d'anniversaire
extra
  • 2 platines rondes de 24 cm Ø (graissées, farinées et tapissées de papier sulfurisé dans le fond) Poche à douille dentelée

      Instructions

      1. Préchauffez le four à 160°C (four électrique).
      2. Dans un saladier, mélangez le Planta Fin Cuisson Pratique et la cassonade à la cuillère ou au mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes si vous travaillez à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Incorporez-y un à un les œufs. Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel et la poudre à lever et travaillez le tout (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
      3. Versez la pâte dans les platines et enfournez les gâteaux pendant 35 à 45 minutes. Laissez les gâteaux reposer 5 minutes. Retournez ensuite les platines sur une grille en laissant glisser les gâteaux hors des platines. Laissez refroidir.
      4. Grillez les amandes dans une crêpière sèche à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient dorées en remuant la poêle. Laissez-les refroidir sur une assiette plate. Fouettez la crème avec le Fixe Chantilly et le sucre en un mélange très ferme. Lavez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
      5. Nappez un des deux gâteaux avec 1/3 de crème fraiche et la moitié des fruits. Posez l'autre gâteau par-dessus en appuyant légèrement.
      6. Tartinez d'une fine couche de crème fraiche les bords du gâteau.
      7. Tenez fermement le gâteau des deux mains et roulez-le dans les amandes effilées sur l'assiette.
      8. Tartinez le dessus du gâteau d'une fine couche de crème fraiche. Versez le reste dans la poche à douilles et déposez des rosaces de crème fraiche sur tout le pourtour du gâteau.
      9. Décorez avec le reste des fruits et les bonbons à garnir. Plantez les bougies sur le gâteau.

      Et maintenant notez cette recette