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Cake de nos grands-mères à la banane et aux noix

Gourmande et facile, cette recette de cake à la banane et aux noix sans beurre est légère, parfaite pour le petit déjeuner, le goûter ou pour un encas en cours de journée. Idéale s’il vous reste une banane trop mûre. Miam !
  • 1 heures
  • Temps de préparation15 minutes
  • Portions 4
recipe image Cake de nos grands-mères à la banane et aux noix

Ingrédients

  • 1 banane bien mûre
  • 2 c. à s. de zeste de citron
  • 120 g de Planta Fin Tartine et cuisson Doux
  • 50 g de cassonade brune
  • 2 œufs
  • 120 g de farine de froment
  • 0,5 sachet de levure
  • 35 g de noix concassées
Energy (kcal)196 kcal
Energy (kJ)818 kJ
Protein (g)7.7 g
Carbohydrate incl. fibre (g)28.6 g
Carbohydrate excl. fibre (g)26.6 g
Sugar (g)2.7 g
Fibre (g)2.0 g
Fat (g)5.7 g
Saturated fat (g)1.2 g
Unsaturated fat (g)4.0 g
Monounsaturated fat (g)1.4 g
Polyunsaturated fat (g)2.5 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)108 mg
Sodium (mg)42 mg
Salt (g)0.10 g
Vitamin A (IU)171 IU
Vitamin C (mg)5.6 mg
Calcium (mg)30 mg
Iron (mg)1.07 mg
Potassium (mg)167 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez la banane et réduisez-la en purée avec le jus de citron.
  3. Dans un grand bol, battez le Planta Fin Tartine & Cuisson Doux ramolli et le sucre pendant 5 minutes à l’aide d’un fouet électrique. Incorporez-y les œufs un par un ainsi que la purée de banane. Tamisez la farine au-dessus du bol. Ajoutez les noix et mélangez le tout soigneusement à l’aide d’une spatule.
  4. Versez la pâte dans un moule et enfournez le cake à mi-hauteur pendant 20 minutes environ. Diminuez la température à 160 °C et cuisez encore le cake 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Piquez une brochette en bois au centre du cake. Si elle en ressort sèche, le cake est cuit. Si la pâte colle à la brochette, le cake doit encore cuire 5 à 10 minutes.
  5. Laissez le cake reposer pendant 5 minutes dans le moule puis retournez-le. Laissez le cake refroidir et servez-le tiède. Coupez-le en 18 parts.
Cette recette est idéale pour utiliser une banane trop mûre (la peau peut même être un peu noire). Votre gâteau n’en sera que délicieusement plus sucré.