Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
close menuopen menu
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
Boulettes de viande suédoises avec sauce aux airelles
Les köttbullar, ces fameuses boulettes suédoises accompagnées d’une sauce aux airelles, sont un véritable délice. Essayez cette recette maison, on s’y croirait.
Grâce à cette recette, plus besoin d’aller chez Ikéa pour déguster ces fameuses boulettes suédoises avec leur sauce aux airelles ! Accompagnée de pommes de terre au four, cette spécialité, appelée köttbullar, fera le délice des petits et des grands.
Préparation des köttbullar : lavez soigneusement les herbes et hachez-les finement. Mélangez-les avec le reste des ingrédients et formez, avec vos mains humides, une trentaine de petites boulettes de viande. Recouvrez-les de film alimentaire et laissez-les reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Préparation des pommes de terre : préchauffez le four à 200 °C. Lavez soigneusement les pommes de terre (sans enlever la peau) et coupez-les en 8 quartiers. Vous pouvez éventuellement précuire ces quartiers pendant 8 minutes, le temps de cuisson sera alors moins long. Mélangez-les avec le reste des ingrédients et répartissez le tout dans un plat à four. Laissez cuire les pommes de terre pendant environ 25 minutes, en fonction de la variété de pomme de terre et la puissance de votre four, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Astuce : la semoule permet à vos pommes de terre d'avoir une croûte délicieusement croustillante.
Sortez les köttbullar du réfrigérateur. Faites fondre une noix de Planta Fin Tartine & Cuisson Demi-sel dans une poêle et faites-y revenir les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées à l’extérieur. Retirez les boulettes de viande de la poêle et laissez-les s’égoutter sur de l’essuie-tout. Enlevez la graisse de cuisson de la poêle et déglacez avec le jus de citron et le bouillon. Laissez réduire avec la crème puis ajoutez la confiture d'airelles. Salez et poivrez à votre convenance.
Servez les boulettes suédoises chaudes accompagnées de sauce, d'un peu de confiture d'airelles et de quelques pommes de terre croustillantes.