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Aubergines au four avec tomate & mozzarella

Mmmh, les aubergines au four ! Préparez cette recette simple et délicieuse d’aubergines farcies et régalez toute la famille.
  • Temps de cuisson40 minutes
  • Temps de préparation15 minutes
  • Portions 2
recipe image Aubergines au four avec tomate & mozzarella

Ingrédients

  • 2 grandes aubergines
  • sel
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 doses de Planta Fin Tartine & Cuisson Doux
  • poivre fraîchement moulu
  • 4 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 branches de basilic
  • 150 g de salades mixte avec de la roquette
  • 3 c.à.s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
  • 300 g de tagliatelles
  • 1 c.à.s. de crème fraîche
  • 2 c.à.s. de tapenade de tomates séchées au soleil
Energy (kcal)969 kcal
Energy (kJ)4047 kJ
Protein (g)27.6 g
Carbohydrate incl. fibre (g)169.2 g
Carbohydrate excl. fibre (g)144.0 g
Sugar (g)40.9 g
Fibre (g)25.2 g
Fat (g)25.3 g
Saturated fat (g)5.0 g
Unsaturated fat (g)18.0 g
Monounsaturated fat (g)15.1 g
Polyunsaturated fat (g)2.9 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)246 mg
Salt (g)0.62 g
Vitamin A (IU)3256 IU
Vitamin C (mg)54.1 mg
Calcium (mg)163 mg
Iron (mg)3.04 mg
Potassium (mg)2099 mg

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les tomates et la mozzarella en tranches. Récupérez les feuilles de basilic des branches. Lavez les aubergines, retirez-en la queue, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les à la cuillère de façon à former une barquette d'une coque de 0.5 cm d'épaisseur.
  2. Saupoudrez-les de sel puis retournez-les dans une passoire de façon à ce que l'excès d’humidité s’en écoule. Hachez grossièrement la chair. Épluchez et coupez l'oignon et la gousse d'ail en petits morceaux.
  3. Faites chauffer la mat!ère grasse Planta Fin Tartine & Cuisson Doux liquide. Cuisez ensuite la chair hachée. Ajoutez l'oignon et l’ail puis faites revenir le tout pendant un quart d'heure. Assaisonnez le mélange selon votre préférence.
  4. Rincez les moitiés d'aubergine sous l'eau du robinet puis séchez-les en les tamponnant. Disposez-les sur une plaque de cuisson et farcissez-les avec le mélange aubergine/oignon. Appuyez légèrement. Disposez les tranches de tomate et de mozzarella en alternance. Intercalez ici et là une feuille de basilic.
  5. Aspergez les aubergines farcies d'huile d’olive et assaisonnez. Faites-les cuire 35 à 40 minutes au four.
  6. Préparez une vinaigrette à base d'huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc, puis ajoutez-le à la salade.
  7. Cuisez les pâtes al dente et ajoutez-y la crème fraîche et la tapenade, selon votre préférence.
  8. Ce plat s’accompagne parfaitement d’une salade verte et de tagliatelles.